海南省从4方面加强火灾防控工作 落实电动车火灾防范_

2017-03-20 13:55

    原标题:海南4方面加强火灾防控工作 落实电动车火灾防备

    近期,海南连续发生多起有影响的火灾事故,袒露出海南居民住宅场所、城乡结合部消防安全基础薄弱,物业服务企业消防安全责任不落实,民众消防安全意识淡薄、逃生自救才能不强等问题。3月14日,记者从海南省政府网获悉,经省政府同意,海南将加强当前以下四方面的火灾防控工作。

    一是强化担负意识,切实实行消防安全工作责任。各市县、各部门、各单位要进一步强化责任意识和担当意识,切实履行法定消防工作职责,严格落实属地管理义务、部门监管责任,加大消防安全管理和监督执法力度,督促社会单位落实消防主体责任。要严格履行责任查究机制,对履职不到位,工作草草了事,发生火灾造成重大职员伤亡、财产损失和不良结果的,依法查究相关部门和人员的责任。海口市政府要迅速查明最近2起亡人火灾事变起因,依法依纪追究有关部门和人员的责任。

    二是严厉尺度治理,遏制居民住宅亡人火灾多发势头。各市县要结合“创建消防保险社区;活动,全面消除居民住宅的火灾隐患。住房城乡建设部分要督促居民住宅物业服务企业落实消防安全任务,发展日常防火检查巡查,严格按照消防技能标准恳求落实高层建造电缆井、管道井等孔洞缝隙封堵工作。电力局部要对辖区居民楼院、小区电气保险进行一次全面检讨,标准电气设施和线路安装,消除消防平安隐患。公安派出所、村(居)委会要对不物业服务跟管理单位的居民楼院、出租屋跟群租房发展全面检查,摸清底数,整改电动自行车、电气线路等方面存在的火灾隐患。

    三是坚持问题导向,全面落实电动自行车火灾防范措施。各市县政府、各有关部门要针对电动自行车停车和充电管理混乱、火灾多发等问题,组织开展电动车消防安全专项整治。乡镇政府、街道办事处、城管部门、公安派出所要增强辖区居民的消防安全教诲,劝告居民不在私人住宅、楼院违规停放电动车,不随意拉接电线给电动自行车充电或超时充电。住房城乡建设部门要督促物业服务企业规范电动自行车停放和充电管理,确保电动自行车充电停放点与建筑保持安全间距,完美限时充电等配套设施。宾馆酒店、歌舞娱乐、商场市场等人员密集场合和营业性旅租、出租屋场所,要动摇杜绝在分散楼梯间、安全出口、疏散通道停放电动自行车和给电动自行车充电的违规举动。

    四是完善基础建设,提升抵御火灾才干。目前,海南省公共消防设施建设仍滞后于经济社会发展,消防专项计划编制、公共消防基本设施和消防车辆装备建设仍有较大差距。各市县政府要将消防规划纳入经济社会发展规划、城乡规划和其余有关打算范畴,放松实现城市、县城、全国重点镇消防专项规划编制工作,落实人员、经费和政策保障。各市县要周密联合地区灭火救济须要,加快消防队站、消防车辆设备、消防水源、市政消火栓等公共消防设施建设。一旦产生有影响的火灾,当地政府和有关部门消防安全负责人要第一时间赶赴现场,启动应急联动机制,调动有效资源,配合消防部门开展灭火接济工作,最大限度降落火灾事变造成的丧失。