社保缴费基数将有所下降 低收入者得手工资有望增添 - 海内动态 -

2016-11-02 23:04

中新网北京11月2日电(记者 李金磊)在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数行将迎来调整。国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

专家认为,扩展统计口径范围后,社保缴费基数将有所降低,这有利于减轻低收入者缴费负担,让更多低收入者交得起社保,享受社保待遇。同时,低收入者拿到手的工资也有望增加。

社保缴费基数逐年上涨

据懂得,普通情况下,职工的社保缴费基数是本人上年度月平均工资。然而,工资收入较低和较高的参保职工,则要按照人社部分每年颁布的缴费基数下限和上限作为自己的缴费基数。

根据《职工根本养老保险个人账户治理暂行措施》,职工本人个别以上一年度本人月平均工资为个人缴费工资基数。本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费,超过局部不计入缴费工资基数,也不记入计发养老金的基数。

各地的社保缴费基数与当地的平均工资数据相挂钩。作为制订社会保险征缴标准的根据,平均工资公布后,各地的社保缴费基数也随之进行调剂。因为平均工资的增加,各地的社保缴费基数也会“水涨船高”,逐年上涨。

如,2016年度上海市职工社保缴费基数上下限分辨调整为17817元和3563元,分离比上年增加了1464元和292元。

部分企业社保负担较重

事实上,许多省份往往以城镇非私营单位在岗职工平均工资来断定社保缴费基数。如,山西省人社厅今年下发告诉,2015年全省非私营单位在岗职工年平均工资为52960元,作为山西省2015年度在岗职工平均工资,据此肯定加入基础养老保险职工个人缴纳养老保险费基数的高低限、城镇个体工商户跟机动就业人员缴纳养老保险费基数,盘算参保职员退休时基本养老金和过渡性养老金。

中国社科院经济研究所研讨员王震告知中新网记者,当前社保缴费基数统计口径范围重要为范围以上企业在岗人员的平均工资,而将大批的私营、个体企业人员消除在外,这样算出来的平均工资实际上高于全部就业人员收入的实际情况,存在一定虚高成分。

清华大学就业与社会保障研究核心主任杨燕绥对中新网记者表现,社保缴费基数与在岗职工平均工资挂钩,但其统计口径主要是大企业,平均工资比较高。按照这个基数缴费,再加上缴费费率也比较高,社保负担就比较重,很多中小企业尤其是民营企业因此交不起社保,员工也就无从享受社保待遇,当判断分歧格需要退货时

在北京一家企业从事人力资源工作的赵女士也对中新网记者说,良多私营企业为了避税,就用现金发工资,也不给员工交“五险一金”,导致这些员工不统计在内,使得社会均匀工资增添,社保缴费基数也随之进步,私营企业就更不乐意上社保,这样就构成了恶性轮回。

低收入者感叹工资“被下降”

一方面是一些人交不起社保,另一方面,很多已经参保的低收入者,因为社保缴费基数的连年上涨,实际收入也面临缩水的状态。

依据现行划定,本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费。也就是说,对工资达不到平均工资60%的职工,缴费不是以本人工资为基数,要依照高于自己工资的基数进行缴费。

假设某地职工平均工资为5000元,小王的工资为2000元,工资程度低于当地职工平均工资的60%。而小王要按照当地职工平均工资的60%(也就是3000元)的尺度缴纳社保。

这样一来,在平均工资和缴费基数连年上涨、而个人工资没有上调的情形下,这部门人的社保缴费会增加,而实际到手工资是变少的,不少网友因而感慨本人的收入“被降落”。

社保缴费基数将更合理

上述问题有望得到转变。国务院10月份印发的《对于激发重点群体活气带动城乡居民增收的实行看法》明白提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范畴,造成公道的社会保险和住房公积金缴费基数,防止对低收入群体的轨制性挤出。

中新网记者留神到,文件里的这一内容当时并未引起舆论的关注,但这一新政的主要意思却不容疏忽。

“要避免对低收入群体的制度性挤出,阶段性下降社保缴费费率还不够,还要进一步夯实费基。”杨燕绥剖析,扩宽统计口径范围,将小企业、民营企业纳入进来,预计缴费基数将降低10%左右,这样把费率和费基都降下来,企业的社保负担会就能够得到必定水平减轻,从而让更多工资比拟低的群体也能参保。

“不能用高收入者的平均工资作为低收入者的缴费基数。”王震以为,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径规模,缴费基数将会变低,有利于减轻低收入者的缴费累赘,职工拿得手的实际工资也有望增长。(完)